Главная » Статьи » Деловая женщина

Бизнес-леди — одиночки — хорошо или плохо? Наталия Бутенко

Бизнес-леди — одиночки — хорошо или плохо?

 

Когда речь заходит об одиноких женщинах, обычно возникает чувство жалости: мысленному взору предстает стереотипная картинка, где замученная,  уставшая, с потухшим взглядом женщина ночью готовит еду для себя и своего ребенка, а может быть, даже и не одного. Но с бизнес-леди все обстоит совершенно по-другому. Попробуйте ради эксперимента опознать, кто из женщин, ведущих бизнес, одинок, а кто — нет. Предполагаю, что ошибетесь в 80% случаях. Почему? Да все элементарно. Настоящая бизнес-леди, профессионал в своей области никогда не позволит себе выйти на работу, не приведя в порядок свою внешность и не отбросив домашние заботы. Потому что работа для нее — это не просто зарабатывание денег, это стиль жизни.

Если семья неполная и в ней отсутствует важное звено — сильная половина, — это еще не значит, что в бизнесе женщина будет не полностью себя реализовывать. Как раз наоборот. Понимание того, что благополучие твоей семьи зависит только от тебя, дает дополнительные силы и решимость достигать поставленных целей. Ведь за спиной у тебя — твои дети, которых надо не только накормить и одеть, но и обучить, настроить позитивно на будущее, дать им ощущение полноценной семьи.

Для примера, расскажу пару историй о своих знакомых.

 

История первая

Передо мной сидит одна из таких женщин, посвятившая себя бизнесу и своим двум сыновьям-подросткам. Безупречный маникюр, аккуратная стрижка, легкий макияж, ухоженная кожа, деловой костюм… Мне не понятно, когда она успевает уделять время себе, ведь когда бы я ни позвонила, она всегда или на работе, или с детьми.

— Татьяна, расскажи мне, каково это — одной воспитывать детей да еще и вести бизнес?

— Ну, не могу, конечно, сказать, что все просто. Но главное — мой бизнес — это мое любимое дело, которое дает мне силы и энергию, структурирует мой день и вдохновляет. А мои дети — это моя поддержка. Несмотря на свой сложный возраст, они стараются облегчить мне семейные заботы и всегда одобряют мои решения.

— Тань, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к тому, что стала бизнес-леди?

— Когда умер муж, передо мной встала задача — вырастить и обучить наших детей. Учитывая, что до этого я почти не работала, поскольку муж нас нормально обеспечивал, дети были маленькие, и я почти все время проводила с ними, я была совершенно растеряна. Спасибо моей маме, которая мне тогда сказала: «Не волнуйся, доченька. Как-нибудь справимся. Ты, главное, определись, чем будешь заниматься».

Жили мы тогда в Караганде. Сначала знакомые помогли мне устроиться в торговую фирму офис-менеджером. Там я освоила и компьютер, и ведение документации, и обращение с клиентами. Через некоторое время я поняла, что мне нравится работать с людьми, и я перешла в отдел по работе с клиентами. Потом стала администратором. И в какой-то момент почувствовала, что могла бы делать все это самостоятельно. И, возможно, даже больше зарабатывать. Тогда-то я и попросила шефа дать мне возможность открыть собственное торговое представительство. Он, поразмыслив, предложил мне открыть филиал его фирмы в Алма-Ате. Вот это было настоящее испытание: у меня там ни друзей, ни родных. Я продала свою трехкомнатную квартиру и купила «двушку» в Алма-Ате. Первые полгода шеф мне помогал и советами, и финансово, за что я очень благодарна этому человеку, а потом постепенно я взяла все в свои руки.

На сегодняшний день я уже совершенно самостоятельно веду дела, выкупила долю шефа в фирме и стала полноправным ее владельцем.

— Как ты успеваешь совмещать все свои рабочие и домашние дела?

— Часть обязанностей по дому я делегировала своим детям, они ведь уже достаточно взрослые и самостоятельные. Кое в чем мне помогает моя экономка. На работе у меня подобрался замечательный коллектив, профессиональный и активный. Мы уже два года работаем в стабильном составе, только периодически дополняем команду. Остальное — грамотный распорядок дня. С вечера я планирую, чем и когда буду заниматься. Использую правило «Шесть важных дел», стараюсь не распыляться на мелкие дела, чтобы не пропустить главное. А еще я стараюсь выходные дни посвящать детям, оставляя для работы остальные пять дней недели. И, поверь, этого вполне достаточно.

— А если честно, Тань, хотелось бы, чтобы рядом был мужчина?

— Мужчина… С одной стороны, да, хотелось бы. Но, наверное, у меня очень высокие требования. Муж как предмет интерьера мне не нужен. А вот партнер, который бы смог и сильную женщину рядом нормально воспринимать, и сам быть на высоте, — это, пожалуй, то, что нужно.

 

История вторая

Айсулу — хозяйка салона красоты. Год назад она развелась с мужем и осталась с двухлетней дочкой на руках. Тем не менее, ее бизнес с тех пор только продвинулся, и сама она стала еще активнее. Вот разве что времени на общение с подругами стало меньше.

Замуж Айсулу выходила за любимого мужчину. Вместе учились в институте, были общие интересы, любовь… С квартирой помогли родители. Айсулу очень быстро пошла по карьерной лестнице, ей все удавалось, она была увлечена работой. У мужа все шло не так гладко. Серик дважды попал под сокращение, потом долго не мог никуда устроиться, потом, наконец, «осел» в родном институте преподавателем. Заработок не ахти какой, но стабильный. Айсулу к этому отнеслась позитивно — все-таки когда у мужчины нет стабильности, он становится очень сложным в общении даже с любимой женой. После нескольких лет совместной жизни стали подумывать о ребенке. Но Айсулу сомневалась, сможет ли Серик прокормить семью, пока она будет в декретном отпуске. Тут-то и появилась на горизонте возможность открыть свой бизнес.

Подруга Айсулу Куралай, владелица салона красоты, вышла замуж за турка и собиралась переезжать с мужем к нему на родину. Бизнес продавать в чужие руки не хотела и предложила Айсулу заняться индустрией красоты. Серик не возражал, и Айсулу согласилась. Выплатила подруге часть суммы, о которой договорились, остальное отдавала по частям. Понемножку освоила все необходимые детали, увлеклась и стала все больше времени проводить на работе.

Серик стал ревновать жену к ее делу, устраивать сцены и все чаще напоминал, что хочет иметь ребенка. Прикинув все за и против, Айсулу согласилась. Единственным условием было — поменять квартиру, чтобы жить поблизости с салоном.

После рождения дочери первые три месяца Айсулу было очень тяжело с грудным ребенком на руках вести бизнес, Серик ей в этом помочь не мог, зато постоянно говорил о том, что ребенку нужна мать, а не няня. Скандалы становились все более частым явлением. А потом Айсулу узнала, что у Серика есть другая женщина. На вопрос «почему?» Айсулу услышала: «Ты сильная, сама справишься, а ей я нужен».

После развода, чтобы заглушить боль и обиду, Айсулу с удвоенной энергией взялась за работу. Зная, что на Серика она рассчитывать не может даже финансово, понимала, что будущее дочери — только в ее руках.  

Однажды я спросила Айсулу, почему она не ищет другого мужчину? Она ответила: «Быть преданной — это очень горько и больно. Не хочу больше такое пережить. Так я знаю, что все зависит от меня, и делаю то, что считаю нужным. А если выйду снова замуж, начну оглядываться на мужа, ждать от него поддержки, надеяться на понимание… Может быть, потом, когда успокоится внутри, я и передумаю».

Категория: Деловая женщина | Добавил: Наталия (2015-01-04)
Просмотров: 245 | Теги: Одиночка, семья или бизнес, одиночество, бизнес-леди, заработок или личная жизнь, бизнес-вумен, деловая женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]